Senin, 02 Juni 2014

MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI

BUBUR AYAM 1-3 TAHUN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • sisa tulang dari ayam yang sudah diambil dagingnya (bagian punggung, sayap, leher, dan kaki ayam)
  • minyak goreng
  • 250 gram beras
  • garam secukupnya
  • merica halus secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
Bahan Pelengkap
  • 6 butir telur ayam
  • 3 potong cakwe, potong tipis
  • 50 gram tongcai
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • kecap asin secukupnya
Cara Pembuatan
  • Rebus tulang-tulang ayam hignga lunak. Sisihkan kaldunya 1 liter.
  • Lepaskan daging ayam dari tulang-tulangnya. Goreng dalam minyak sampai kering. Angkat dan buang tulang-tulang ayam.
  • Masukkan beras bersama kaldu sampai beras menjadi bubur. Tambahkan merica, garam, dan bumbu penyedap. Setelah matang, angkat, sajikan
BUBUR BERAS BAYAM 6 - 9 BULAN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 sdm beras, cuci bersih
  • 60 gram daun bayam, cuci bersih, potong-potong
Cara Pembuatan
  • Rebus beras dengan air atau kaldu, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan irisan daun bayam. Masak sambil diaduk-aduk hingga beras lunak dan matang. Angkat.
  • Tuang ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
  • Tuang ke dalam mangkuk saji. HIdangkan segera.
 BUBUR BERAS TEMPE 9-12 BULAN

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 sdm beras, cuci bersih
  • 50 gram tempe, potong dadu
  • 1 sdt irisan daun bawang
  • 300 ml air atau kaldu daging
Cara Pembuatan
  • Rebus beras dengan air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tempe dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan tekstur beras empuk. Angkat.
  • Tuang ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
  • Tuang ke dalam mangkuk saji. Sajikan.BUBUR BERAS MERAH  6 - 9 BULAN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 40 gram beras merah, kukus setengah matang (diaron)
  • ½ sdm margarin
  • ½ siung bawang putih, cincang halus
  • 40 gram daging ikan tenggiri, lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis, cuci bersih
  • 25 gram buncis, potong halus
  • 50 gram tempe, kukus, iris kecil-kecil
  • 300 ml air kaldu
Cara Pembuatan
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ikan tenggiri, tempe, dan buncis. Aduk-aduk hingga bahan matang. Angkat, haluskan, sisihkan.
  • Didihkan air / kaldu. Masukkan beras merah sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur kasar. Masukkan tumisan ikan yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga semua bahan matang.
  • Angkat, hidangkan selagi hangat.
 
BUBUR KENTANG ALVOKAT 7 - 8 BULAN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram kentang, kukus hingga empuk
  • 20 gram daging buah avokad
  • 3 sdm ASI / air matang
Cara Pembuatan
  • Masukkan kentang, avokad dan ASI / air ke dalam blender. Proses hingga lembut.
  • Sajikan.
Tips
Hindari kentang yang warnanya sudah menjadi hijau atau mulai bertunas karena sudah mengandung senyawa beracun solanin.
BUBUR BISKUIT TOMAT 9 - 12 BULAN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 buah biskuit bayi
  • 50 gram tomat, kupas kulit dan buang bijinya, potong dadu kecil
  • 2 sdm susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 150 ml air hangat matang
Cara Pembuatan
  • Rebus tomat hingga matang, haluskan dengan punggung sendok hingga lembut.
  • Siram biskuit bayi dengan larutan susu formula hangat. Diamkan hingga tekstur biskuit lunak.
  • Tambahkan tomat yang telah dihaluskan. Aduk sambil ditekan-tekan agar tekstur biskuit hancur dan lembut.
  • Tuang ke dalam mangkuk saji. Sajikan.

BUBUR BERAS BROKOLI 9 - 12 BULAN

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 sdm beras, cuci bersih
  • 50 gram brokoli, cuci bersih, potong-potong
  • 300 ml air atau kaldu ayam
  • 1 sdt irisan daun bawang
Cara Pembuatan
  • Rebus beras dengan air atau kaldu. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan brokoli dan daun bawang. Masak hingga tekstur beras lunak dan matang. Angkat.
  • Tuang ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
  • Tuang ke dalam mangkuk saji. Sajikan.BUBUR  JAGUNG CEKER AYAM 9 - 12 BULAN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 5 potong ceker ayam yang sudah dibersihkan
  • 1 liter air untuk merebus ceker ayam
  • ½ sdm margarin
  • ½ siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm daging ayam giling
  • 30 gram beras, kukus hingga setengah matang
  • ½ bonggol jagung, iris
  • 20 gram wortel, iris dadu kecil
  • 250 ml kaldu ceker
  • ½ buah tomat, buang bijinya, iris kecil
Cara Pembuatan
  • Rebus ceker ayam dengan air hingga daging ceker lunak. Sisihkan ceker ayam, saring dan ambil kuahnya.
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam giling. Angkat, dan pindahkan tumisan ini ke dalam panci.
  • Masukkan beras aron, jagung, wortel, tuang 250 ml kaldu ceker ayam. Aduk dan masak hingga bahan matang dan hampir menjadi bubur. Masukkan tomat, masak sampai matang.
  • Angkat, sajikan.

BUBUR NASI IKAN SAYUR 9 - 12 BULAN

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 sdm beras, cuci bersih
  • 2 sdm daging ikan kakap cincang
  • 1 buah tomat, buang kulit dan bijinya, potong dadu kecil
  • 1 sdt irisan daun bawang
Cara Pembuatan
  • Masak beras dan air hingga mendidih. Tambahkan daging kakap cincang, tomat, dan irisan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang dan tekstur beras lunak. Angkat.
  • Tuang ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
  • Masukkan bubur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.
BOLA-BOLA CORN FLAKES 1-5 TAHUN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 60 gram cornflakes
  • 100 gram white cooking chocolate (cokelat putih), potong-potong
  • 3 sdm madu
Cara Pembuatan
  • Tim potongan cokelat putih di atas air panas hingga meleleh. Angkat.
  • Masukkan cornflakes dan madu ke dalam cokelat tim. Aduk rata.
  • Ambil satu sendok adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga mengeras.
  • Atur bola-bola cokelat di atas piring saji. Hidangkan.
NUGGET MI 
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 100 gram mi kering, rebus, tiriskan
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 30 gram keju cheddar, parut
  • 1 butir telur
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Lapisan
  • 3 butir telur, kocok lepas
Cara Pembuatan
  • Campur mi yang telah direbus dengan daging ayam cincang, keju cheddar, telur, irisan daun bawang, dan bawang putih. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke atas loyang. Ratakan hingga ketebalan 2 ㎝;. Kukus adonan selama 30 menit atau hingga mengeras. Angkat dan dinginkan. Lalu potong adonan mi dengan bentuk sesuai selera.
  • Celupkan potongan adonan nugget ke dalam kocokan telur. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, lalu tiriskan. Atur di atas piring saji. Sajikan.
CUP CAKE PISANG 1-5 TAHUN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 150 gram pisang ambon, haluskan
  • 60 gram tepung terigu
  • 50 gram potongan kismis
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak zaitun
Cara Pembuatan
  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu, pisang, minyak zaitun, dan kismis. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan ke dalam mangkuk kertas. Atur di atas loyang dan panggang di dalam oven selama 30 menit atau hingga cake matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, atur di atas piring saji. Sajikan.
MINI ROLL PANCAKE
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan 250 ml air hangat
  • 50 gram stroberi
  • 50 gram buah stroberi, potong-potong
Cara Pembuatan
  • Blender selai dan buah stroberi hingga lembut. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu dengan telur dan larutan susu formula lanjutan sesuai usia. Aduk rata.
  • Panaskan wajan datar ukuran kecil, lalu tuang setengah sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Angkat.
  • Olesi permukaan pancake dengan campuran selai dan buah stroberi. Gulung memanjang. Atur di atas piring saji. Sajikan.
BOLU BAYAM 1-5 TAHUN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 3 butir telur ayam
  • 60 gram bayam, iris halus
  • 60 gram tepung terigu
  • 40 gram keju cheddar, parut
  • 2 sdm susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 100 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu
Cara Pembuatan
  • Blender bayam dengan larutan susu formula lanjutan. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu, bayam, madu, dan keju parut. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tuang adonan di atas loyang. Ratakan.
  • Kukus selama 40 menit atau hingga bolu matang. Angkat, sisihkan. Potong-potong bolu, atur di atas piring saji. Sajikan.
STIK AYAM BUMBU BAWANG
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 200 gram fillet ayam
  • 60 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 150 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm daun bawang, iris halus
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Pembuatan
  • Potong fillet ayam menjadi balok panjang ukuran 1 x 4 ㎝;.
  • Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, aduk rata. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu dengan telur ayam, daun bawang, dan air. Aduk rata.
  • Celupkan potongan ayam ke dalam adonan tepung. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tuang ke atas piring saji. Sajikan.
STIK SAYUR
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 60 gram wortel, potong balok panjang (stik)
  • 60 gram buncis muda, potong
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 siung bawang putih, cincang
Cara Pembuatan
  • Rebus wortel dan buncis hingga matang dan teksturnya lunak. Angkat, tiriskan.
  • Hangatkan minyak zaitun. Lalu, masukkan bawang putih. Aduk sebentar, angkat.
  • Masukkan potongan wortel dan buncis ke dalam tumisan bawang, aduk rata. Angkat.
  • Susun stik sayuran di atas piring saji. Hidangkan.
MINI KROKET DAGING CINCANG
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 250 gram kentang, kukus, haluskan
  • 100 gram daging sapi, cincang halus
  • 40 gram kacang polong, cincang
  • 40 gram wortel, potong dadu kecil
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • minyak goreng secukupnya
Lapisan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 60 gram tepung panir
Cara Pembuatan
  • Tumis daging cincang hingga matang, sisihkan. Lalu, campur daging cincang, kentang, kacang polong, wortel, tepung terigu, dan bawang putih. Aduk rata.
  • Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat panjang. Celupkan ke dalam kocokan telur. Lalu, gulingkan ke atas tepung panir.
  • Panaskan minyak. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Atur di piring saji. Hidangkan
 SALAD BUAH SAUS ALVOKAT
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 60 gram melon, potong dadu
  • 60 gram semangka, potong dadu
  • 60 gram pisang ambon, potong dadu
  • 60 gram jeruk mandarin, potong-potong
Saus Alpokat
  • 100 gram alpokat, haluskan
  • 60 ml air perasan jeruk manis
Cara Pembuatan
  • Saus Alpokat: Campur alpokat yang telah dihaluskan dengan air jeruk manis, aduk rata.
  • Campur semua potongan buah-buahan. Tuang ke dalam mangkuk saji. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan saus pelengkap. Hidangkan.
 
4 HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MEMBUAT MAKANAN BAYI

Berikut ini empat hal yang perlu untuk diperhatikan bagi ibu-ibu sekalian pada saat membuat makanan bagi si kecil:
  • Madu tidak seharusnya diberikan pada anak sebelum usianya mencapai setahun. Alasannya adalah karena ada jenis bakteri tertentu yang bisa muncul pada madu dan bisa menyebabkan keracunan. Atau istilah kedokterannya adalah infant botulism. Bayi yang berumur lebih dari setahun aman dari bakteri ini karena saluran cernanya sudah tumbuh menjadi lebih kuat sehingga bakteri tersebut tidak dapat berkembang biak.
  • Ada beberapa menu yang menggunakan garam sebagai salah satu bahan dalam resepnya. Sekedar informasi bahwa bumbu dapur ini tidak perlu selalu ditambahkan ke dalam makanan bayi karena bayi rentan akan dehidrasi dan penekanan ginjal yang disebabkan oleh terlalu banyak mengkonsumsi garam. Bahaya, kan?
  • Gula sebaiknya tidak terlalu sering digunakan. Selain karena si bayi sudah manis :p juga karena tidak baik untuk pertumbuhan gigi anak di usia dini. Pengecualian apabila masakan menggunakan bahan buah yang sangat asam sebagai campuran. Kalau ini ya wajib untuk ditambah gula, kasihan kan kalau anak kita mukanya jadi aneh karena makanannya terlalu asam.
  • Ikan dan kacang-kacangan bisa menimbulkan reaksi alergi pada beberapa anak. Karena itu, pastikan bahwa anak Anda tidak alergi sebelum menggunakannya pada makanan bayi. Caranya adalah dengan mencoba memberikannya dalam jumlah sedikit terlebih dahulu dan melihat reaksinya.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar